Главная > Вестник R > Тенденции 2017 года в законодательстве о юридических лицах: последствия для собственников и руководителей бизнеса

Тенденции 2017 года в законодательстве о юридических лицах: последствия для собственников и руководителей бизнеса

29.9.2017

В Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» были внесены изменения, часть из которых вступила в силу с 28.06.2017 г., и часть – с 01.09.2017 г. Данные изменения касаются главным образом исключения из реестра недействующих юридических лиц и юридических лиц с недостоверностью сведений.

В некоторых средствах массовой информации появилась новость, что с 1 сентября 2017 года налоговая планирует исключить из Единого государственного реестра юридических лиц порядка 300 000 компаний. Это вызвало ряд вопросов у бухгалтеров и руководителей организаций.

Попробуем разобраться, в каких случаях налоговая инспекция может исключить из ЕГРЮЛ юридическое лицо и нужно ли для этого судебное решение?

Если организация на протяжении последних 12 месяцев, предшествующих дню принятия ИФНС решения о ее исключении, не сдавала налоговую отчетность, и не производила операций по расчетному счету, она признается недействующим юридическим лицом и может быть исключена из ЕГРЮЛ по односторонней инициативе налоговой. Основание – п. 1 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ.

Причем требуется одновременное наличие двух указанных критериев.

С 1 сентября 2017 года законодатель добавил еще 2 случая, когда  регистрирующая налоговая может исключить из ЕГРЮЛ организацию по своей инициативе (п. 5 ст. 21.1 Закона о регистрации):

1) при недостаточности средств на самостоятельное проведение процедуры ликвидации и невозможности переложить эти расходы на участников, ИФНС может самостоятельно ликвидировать такое юридическое лицо.

Гражданский кодекс РФ и до 01.09.2017 г. содержал эту норму. В законе о регистрации ее очевидно не доставало. Понадобится заявление определенной формы со стороны участников, в котором они должны будут мотивированно изложить, почему они не могут возложить расходы по ликвидации юридического лица на себя. Конечно, это будут единичные случаи закрытия организаций по этому основанию.

2) при наличии ЕГРЮЛ сведений о недостоверности (в отношении юридического адреса, участников, директора организации), в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

До 01.09.2017 г. ИФНС обращались в суд, чтобы исключить такую компанию из реестра за недостоверный адрес. Сейчас за недостоверный адрес могут без суда исключить из ЕГРЮЛ.

Установив наличие оснований для исключения из ЕГРЮЛ, налоговая инспекция принимает решение о таком исключении.

Не позднее 3х дней с момента принятия, это решение должно быть опубликовано в Вестнике государственной регистрации. Вместе с решением публикуется информация о том, куда подавать возражения по поводу этого исключения из реестра.

Если на протяжении 3х месяцев с момента публикации от кредиторов, участников, директора, иных заинтересованных лиц не поступили мотивированные возражения, организация будет исключена из ЕГРЮЛ.

Исключение из ЕГРЮЛ можно обжаловать в суде. Эта возможность предоставлена кредиторам и другим лицам, чьи права затрагиваются исключением. Срок подачи заявления – один год с момента, когда стало или должно было стать известно о нарушении права.

Основания для отмены решения налоговой могут быть следующие:

- отсутствие оснований для исключения;

- исключение, несмотря на поданное в трехмесячный срок заявление (обоснованное и с соблюдением формы);

- несоблюдение процедуры налоговым органом.

 Таким образом, нужно помнить, что в реестре должна содержаться достоверная информация о юридическом лице, за этим нужно пристально следить, чтобы в будущем не нести негативные последствия и ответственность за недостоверность.

К списку новостей

Задайте нам вопрос

Выберите файл
Заполните все поля
Письмо отправляется